Perancanaan buku batik Pekalongan gurat sejarah penuh warna - HADI, Supyan (FSR ISI Yk, 2007)
Sejarah asal batik di Pekalongan tidak terlepas dari sejarah pembatikan di Indonesia pada umunya. Mengingat batik merupakan peniggalan budaya warisa leluhur pendahulu kita, perlu adanya semangat untuk terus melestarikan batik sebagai budaya nasional yang memilki kretivitas yang tinggi, dan syarat akan nilai- nilai sosial yang terkandung didalamnya.Dengan demikan perlu adanya buku batik Pekalongan dengan maksud memperjelas, dan menambah wawasan bagi para pengusaha batik untuk lebih inovatif dan kreatif mengembangkan seni tradisional batik seiring dengan perkembangan jamannya.