Peran tumbuhan dalam ekosistem sebagai ide pencitaan seni patung - Tjondrosawarno (FSR ISI Yk, 1997)
Bentuk tumbuhan menjadi dasar sebuah ide, gagasan, dan konsep yang memilki satu keterkaitan satu sama yang lainya. Ekosistem sangat mempengaruhi lingkungan hidup disekitarnya, karena hal tersebut memilki satu hukum alam yang saling bertautan dan berkaitan. Hal ini yang menjadi satu dasar sebuah karya seni patung dengan tema peran tumbuhan dalam ekosistem sebagai ide penciptaan sebuah karya seni patung.