Manusia dan binatang sebagi inspirasi penciptaan lukisan - RACHMAN, Moch Operasi (FSR ISI Yk, 1998)
Manusia dan binatang memilki sebuah hubungan yang saling berkaitan. Manusia merupakan makhluk sosial yang akan selalu butuh bantuan dari orang lain, dengan berbagai karakter yang berbeda-beda, dan ciri khas yang berbeda-beda. Hewan merupakan bagian dari kehidupan manusia, dengan berbagai macam jenis sesuai dengan habitatnya maasing-masing.