Kerajinan kulit kerang di Deman Jepara (FSRD ISI Yk, 1992)
Seni krrajinan pada umumnya bersumber dari kerajinan rakyat yang tersebar di seluruh pelosok tanah air Indonesia, dengan corak dan varian yang beragam sesuai dengan latar belakang tang melatar belakanginya. Kerajinan kulit kerang adalah satu bentuk kongktret kerajinan yang yang bersumber pada tradisi leluhur sebelumnya. Pada umumnya kerajinan kulit kerang banyak memakai tenaga pria dari pada wanita, yang kebanyakan berijaza SD.Dengan demikian, tujuan penelihan kerajinan kulit kerang Deman di Jepara, diharapkan mampu mendorong dan memberikan suatu solusi kongkret guna memajukan kesejahterahan daerah melalui program-program yang sudah ditentukan, sesuai dengandata analisis yang didapatkan.