Fungsi langen Mandra Warna di Sembungan kalurahan Bangunjiwa, Kecamatan Kasihan Kabuoaten Bantul - WIJAYATI, Munika Utun (STFK ISI Yk, 1991)
Kesenian merupakan salah satu wujud dari berbagai aktivitas menusia di dunia. Kesenian merupakan salah satu bentuk kreativitas yang berdsarkan semangat pembaharuan yang inovatif. Langen Mandra Wanara merupakan suetu bagian dari seni tari yang memiliki fungsi sebagai hiburan rakyat yang bebasis kepada semangat berkesenian.