Mlathi Asung Aruming Bumi - ARTININGSIH, Agus (FKS ISI Yk, 1987)
Tari tradisional merupakan sebuah bentuk peninggalan budaya adi luhung para leluhur pendahulu kita. Tari merupakan sebuah karya seni yang tidak terlepas dari gerak, suara, dan rasa. Dengan demikian, Tari Mlathi Asung Aruming Bumi merupakan sebuah karya tari yang menceritakan seorang wanita yang penu liku-liku dunia, gejolak cinta, problematika hidup, dan beranekraragam permasalahan hidup.