Apase Raden Rangga - BARTINAH, Bachiro Rochani (FKS ISI Yk, 1987)
Seni tari merupakan sebuah bentuk kongkrit sebuah budaya lokal yang berasal dari leluhur para pendahulu kita. Seni tari merupakan sebuah media ekspresi yang tidak terlepas dari gerak, swara, dan rasa. Oleh karena itu seni tari yang berjudul Apase Raden Rangga merupakan sebuah bentuk tari yang berpijak dari tari klasik Yogyakarta, dengan tujuan penigkatan apresiasi dan animo masyarakat pada umumnya, memberikan sesuatu yang baru, lebih inovatif dan kreatif di dalam khasana tari klasik Yogyakarta, dengan tidak meninggalkan dasar dan nilai-nilai adi luhung tari klasik gaya khas Yogyakarta.