Studi tentang batik Trenggalek di kelurahan Sumbergedong dan kelurahan Surodakan - CHAERU, Imam Endro (FSRD ISI Yk, 1999)
Batik merupakan warisan budaya leluhur nenek moyang para pendahulu kita. Seni batik merupakan sebuah karya yang memiliki nilai-nilai keadiluhungan dengan berbagai simbol dan idiom yang melatar belakanginya. Batik Tranggalek kelurahan Sumbergedong dan kelurahan Surodakan merupakan salah satu dari beberapa kota besar lainnya, yang penduduk sekitarnya berprofesi sebagai pengrajin batik. Dengan demikian diharapkan mampu dan bisa menjadi pemacu semangat generasi muda untuk lebih melestarikan kearifan budaya lokal dengan menjadikan batik sebagai komoditi budaya yang berprospek