Studi tentang busana wayang wong gaya Surakarta ditinjau dari segi motif - SUWEDI (FSRD ISI Yk, 1987)
Indonesia merupakan salah satu negara yang terdiri dari beberapa pulau dan berbagai budaya yang membentuk satu kesatuan budaya nasional Indonesia. Salah satu dari beberapa peningglan warisan budaya bangsa Indonesia yang terkenal adalah wayang. Bagi bangsa Indonesia khususnya masyarakat Jawa, wayang adalah salah satu kesenian yang tak terpisahkan dari kehidupan sosial di sekitarnya. Wayang merupakan warisan peniggalan kebudayaan para leluhur pendahulu kita. Dengan dasar tersebut, studi tentang busana wayang wong gaya Surakarta ditinjau dari segi motif bertujuan untuk lebih melestarikan kearifan budaya lokal dengan melakukan berbagai inovasi sesuai dengan perkembangan jamannya.