Studi tentang kerajinan kulit kerang di pasir putih Situbondo Jawa Timur - SUSENO, Hery (FSRD ISI Yk, 1987)
Kerajianan merupakan sebuah langkah kereatif para pengusaha untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru. Aneka ragam bentuk kerajinan terus dikembangkan, dan melakukan inovasi sesuai dengan perkembangan jamannya. Situbondo Jawa Timur, adalah salah satu dari beberapa kota besar yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai pengerajin kulit kerang di paisr putih. Oleh karena itu, studi tentang kerajinan kulit kerang di pasir putih Situbondo Jawa Timur bertujuan untuk memberikan wawasan baru guna peningkatan kwalitas dan kwantitas secara optimal.