Kerajinan gamelan perunggu Trimanto Yogyakarta - ASNELI (FSRD ISI Yk, 1992)
Gamelan merupakan salah satu unsur seni tradisi yang berasal dari kebudayaan nenek moyang para leluhur pendahulu kita. Gamelan merupakan sebuah alat musik yang terbuat dari logam yang memilki karakter bunyi yang khas dan unique. Dengan dasar pemikiran tersebut, kerajinan gamelan perunggu Trimanto Yogyakarat bertujuan unutk memberikan inspirasi baru guna agar lebih menjaga dan melestaraikan budaya lokal sebagai unsur pembentukan kebudayaan nasional di Indonesia.