Cerita Ramayana dalam seni grafis saya - FILIANTO, Wilhelmus (FSRD ISI Yk, 1989)
Cerita Ramayana merupakan sebuah cerita yang bersumber dari kitab Mahabarata India. Sebagian besar alur ceritanya menjadi sumber inspirasi pewayangan lokal kita, tetapi dengan muatan idelogi yang berbeda sesuai dengan kebudayaan dan adat istiadat masyarakat setempat.Dengan dasar kerangka pemikiran itukah, cerita Ramayana menjadi sunber penciptaan seni grafis dengan berbagai nilai-nilai estetis, ide, konsep serta gagasan yang melatar belakangi penciptaanya.