Ragam hias Batak Toba sebagai sumber penciptaan benda-benda perabot dan hiasan dinding - MUJIYONO (FSRD ISI Yk, 1993)
Aneka ragam bentuk hiasan Batak Toba merupakan unsur pembentuk budatya nenk moyang yang bersumber dari nilai-nilai ideologis, konsep serta gagasan yang melatar belakangi penciptaanya. Dengan dasar peminiran tersebut diharapkan bisa memberikan inspirasi baru guna, lebih melestarikan dan menjaga keadiluhungan budaya lokal sebagai unsur pembentuk kebudayaan nasional.