Fungsi keprak dalam tari gaya Yogyakarta - MURDJIATI (ASRI Yk, 1980)
Tari tradisional merupkan sebuah peniggalan warisan budaya leluhur yang bersumber dari nilai-nilai lokal yang mengandung berbagai fisiolosofis, ide sert gagasn yang melatar belakangi penciptaanya. Keprak merupakan perlengkapan dalan sebuah tarian. Keprak mempunyai fungsi yang signifikan yang saling berkaitan dengan unsur yang lainnya, untuk menciptakan sebuah karya seni tari.