Ikan hias sebagai sumber penciptaan hiasan dinding - AZWAR (FSRD ISI Yk, 1992)
Ikan merupakan makhluk yang hidup di air , memiliki karakter yang khas dan berbagai keunikan bentuk mamalia ikan sesuai dengan habitat lingkungannya. Ekosistem ikan secara keseluruhan sangat besar sesuai potensi alam yang ada. Ikan merupakan sebuh metafor yang hidup di dunia ketiga.dengan dasar demikian, ikan hias sebagai sumber penciptaan hiasan dinding bertujuan untuk memberikan pencerahan, gambaran dan wawasan tentang sebuah ikan dan pola hidupnya.