Suasana kehidupan di masyarakat sebagai titik tolak penciptaan karya seni grafis - SUPIYONO (FSRD ISI Yk, 1991)
Masyarakat merupakan kesatuan sosial yang membentuk satu kumpulan kehidupan bersama dengan tatanan, adat istiadat, dan norma-norma yang berlaku. Kedinamisan didalam semangat kebersamaan menjadi sebuah naskah kedamaian yang hakiki. Dengan dasar tersebut, suasana kehidupan di masyarakat sebagai titik tolak penciptaan karya seni grafis diharapkan mampu memberikan gambaran. pencerahan, dan perenungan guna terus menjaga solidaritas yang solit demi bangsa tanah air Indonesia