Motif songket tenun Penambang Kalantan Malaysia sebagai dasar pengembangan dalam penciptaan perabot rumah tinggal - Mat IL, Izani Bin
Tenun adalah salah satu bentuk warisan budaya yang berdasarkan pada kearifan budaya lokal. Tenun merupakan sebuah kerajianan yang memilki niai historis yang kental dengan nilai-nilai estetis, ide konsep serta gagasan sebagai dasar penciptaanya.Berdasarkan haltersebut, motif songket tenun Panambang Kalantan Malaysia sebagai dasar pengembangan dalam penciptaan perabot rumah tinggal bertujuan untuk memberikan wawasan dan inspirasi baru guna melestarikan kebudayaan daerah sebgai akar pembentukan kebudayaan nasional dengan melakukan inovasi dengan berbagai budaya yang lainnya.