Bartik sebagai busana wayang orang Sriwedari Solo - PRASETYAWATI, Indartini (FSRD ISI Yk, 1987)
Batik merupakn warisan peninggalan nenek moyang para leluhur pendahulu kita. Batik merupakan karya kerajianan yang memiliki nilai-nilai estetis dengan berbagai ide, konsep, dan gagasan yang melatarbelakangi penciptaanya.Dengan dasar demikian, batk sebagai busana wayang orang Sriwerdari Solo, bertujuan untuk memberikan sebuah wawasan budaya dengan berdsar kepada kearifan budaya lokal sebagai akar kesatuan budaya nasional Indonesia.