Studi tentang motif hias pada keris gaya khas Yogyakarta - WIBOWO, Dodi Tri Setyo (FSRD ISI Yk, 1987)
Keris merupkan warisan peninggalan budaya yang berdasarkan kerifan budaya lokal. Keris pada umumnya digunakan sebagai senjata yang memilki kadar tingkatan atau disebut juga pamor, yang berbeda-beda sesuai dengan status sosial pemiliknya.Dengan dasar tersebut, studi tentang motif hias pada keris gaya khas Yogyakarta bertujuan untuk menjaga dan melestarikan nilai-nilai luhur budaya lokal sebagai pembentuk budaya nasional nusantara.