Seni kriya batik di perusahaan batik Mekar Jaya kabupaten Ponorogo - WALUYO, Kristanto (FSRD ISI Yk, 1996)
Batik merupakan warisan budaya leluhur penadahulu kita. Batik merupakan kerajianan seni yang menggaundung nilai-nilai estetis yang terkandung didalamnya. Dengan dasar tersebut, seni kriya batik di perusahaan batik Mekar Jaya kabupaten Ponorogo bertujujuan untuk mengembangkan dan melestarikan kearifan budaya lokal seiring dengan perkembangan dijamannya.