Kehidupan buruh bangunan sebagai ide penciptaan karya seni patung - IRIAYANTO, Basuki (FSRD ISI Yk, 1993)
Kehidupan buruh bangunan merupakan sebuah potret realita yang ada di lingkungan sekitar kita. Indonesia sebagai salah satu negara yang berkembang memilih tantangan yang berat untuk mengentaskan kemiskinan guna pencapaian kesejahterahan hidup yang berdaulat. Dengan dasar demikian, kehidupan buruh bangunan sebagai ide penciptaan karya seni patung bertujuan untuk memberikan sebuah gambaran secara keseluruhan kehidupan para buruh sebagai kaum yang tertindas.