Keramik : Bahan, Cara Pengerjaan, Gelasir - ASTUTI, Ambar (Arindo Nusa Media, 2008)
Indonesia kaya akan bahan-bahan mentah termasuk diantaranya tanah liat atau yang merupakan bahan pokok untuk pembuatan keramik. Sifatnya plastis dan dapat menghasilkan bentuk-bentuk keramik yang dapat dibuat dengan berbagai macam cara pengerjaan. Disamping bahan plastis diperlukan pula bahan yang tidak/non-plastis sehingga kedua bahan tersebut dapat dipergunakan untuk pembuatan bodi keramik maupun untuk pembuatan gelasir yang dapat menghasilkan permukaan benda berlapis gelas dan juga dapat memberikan variasi warna. Bahan lain yang banyak digunakan untuk membantu proses pembuatan keramik adalah gips (dipergunakan untuk pembuatan cetakan). Buku ini menerngkan secara jelas yang dilengkapi gambar-gambar tentang bermacam bahan baku dan bantu dengan cara-cara pengerjaan serta bahan-bahan yang dibutuhkan untuk proses akhir pembuatan keramik yaitu gelasir.