Perencanaan komunikasi visual pendukung kampanye periklanan wisata ekskursi waduk Sermo dan pantai Glagah - VENANSIUS, Eka (FSR ISI Yk, 1998)
Pariwisata merupakan aset pemasukan terbesar kedua setelah pertambangan batu bara dan minyak bumi. Pariwisata merupakan kesatuan segala bentuk potensi daerah dengan dasar peningkatan mutu, kwalitas dan kwantitas guna lebih menarik minat para wisatawan lebih luas lagi.Dengan dasar tersebut, perencanaan komunikasi visual pendukung kampanye periklanan wisata ekskursi waduk Sermo dan patai Glagah bertujuan untuk lebih meningkatkan inovasi dengan dasar seiring perkembangan jaman yang melatar belakanginya.