Proses penyebarluasan tari klasik gaya Yogyakarta melalui pendidikan non formal - SUMPENA, Dwi Hana Cahya (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Tari merupakan warisan peninggalan tradisi budaya tradisi leluhur para pendahulu kita. dengan berbagai nilai- nilai estetis yang melatar belakangi penciptaanya, dan berbagai falsafah hidup yang diwujudkan dengan simbolisasi tertentu. Dengan dasar tersebut, proses penciptaan tari klasik gaya Yogyakarta melalui pendidikan non formal bertujuan untuk memberikan sebuah wawasan secara luas dengan berbagai latar belakang yang mempengaruhi penyebarannya guna peningkatan apresiasi yang lebih tinggi lagi sebagai kearifan buadaya luhur yang menjadi akar kebudayaan di nusantara.