Gerak manusia sebagai titik tolak penciptaan seni patung - RIYADI, Agus (FSR ISI Yk, 1999)
Gerak merupakan sebuah bentuk kongkret trnsformasi energi. Gerak manusia memiliki keaneka ragaman karakter sesuai dengan latar belakang yang mempengaruhinya.Gerak manusia sebagai titik tolak penciptaan seni patung bertujuan untuk memberikan gambaran secara luas gerak manusia sesuai dengan dataanalisa yang didapatkan melalui media gambar dengan berbagai ragam bentuknya masing-masing.