Arti simbolis batik si kraton kasuhunan Surakarta - WITANTO, Agus Dwi (FSR ISI Yk, 1998)
Batik merupakan warisan peninggalan nenek moyang leluhur para pendahulu kita. Dengan berbagai nilai identitas, simbol, ide konsep serta falsafah hidup yang melatar belkangi penciptaanya.Dengan dasar tersebut, arti simbolis batik di kraton Surakarta bertujuan unutk memberikan pengetahuan dan wawasan secara luas guna mengembangkan kearifan budaya lokal sebagai dasar penciptaan kebudayaan nasional di Indonesia.