Ornamen pada banginan Pura Pakualaman Yogyakarta - PERDANA, Mifyansyah Anang (FSRD ISI Yk, 1990)
Pura Pakualaman adalah warisan nenek moyang para pendahulu kita dengan berbagai, ide, konsep, gagasan serta falsafah hidup yang mendasari penciptaanya.Dengan dasar tersebut, ornamen pada bangunan Pakualam Yogyakarta bertujuan untuk mengalisa, mengakaji serta memahami lebih dalam lagi dunan peningkatan, pengembangan dan pelestaraian kearifan budaya lokal sebagai dasar pembentukan kebudayaan nasional di Indonesia.