Karakter Perempuan sebagai Ide Penciptaan Karya Keramik - KURNIAWATI, Lelyana (FSR ISI Yk, 2004)
Pendalaman pengetahuan terutama kejiwaan kaum perempuan dalam menjalani qodrat tersebut memberikan arti tentang pengungkapan kebahagiaan, kesetiaan, cara-cara untuk menjadi cantik, menunggu pembuahan dan cita-cita . Tata cara pengungkapan kejiwaan tersebut menjadi penentu dalam membentuk watak kepribadian perempuan. Melalui elemen garis, tekstur, warna, volume, proporsi dan keseimbangan penulis wujudkan konsepsi tersebut menjadi karya-karya keramik dengan judul : kebahagiaan, kesetiaan, malam terang bulan, banyak cara untuk menjadi cantik, kedatangan dan bepergian, menunggu pembuatan, cita-cita perempuan.