Proses kreatif Whani Darmawan dalam monolog metanictzsche: boneka sang pertapa - WIDHARTA, Ely Andra (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Naskah metanietzsche : boneka sang pertapa ini ditulis sendiri oleh Whani Darmawan setelah mengalami perubahan dari sebelumnya yang ditulis oleh Setiawan Cahyo Nugroho. Naskah untuk pementasan monolog ini diilhami dari seorang filsuf bernama Nietzsche. Bersama proses kreatif dan eksploratif Whani Darmawan sebagai penulis sekaligus aktor, Nietzsche benar-benar ditubuhkan di atas panggung menjadi seorang tokoh. Representasi kehidupan religiusitas manusia yang disodorkan Whani melalui pertunjukan monolog dan digarap dengan konsep pemanggungan yang minimalis. Dengan tetap berpegang teguh pada kerja teater yang kolektivitas.