Penyutradaraan naskah Macbett karya Eugene Ionesco terjemahan Ikranegara - YAHYA, M. Ulin Nurul (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Karya tulis ini merupakan deskripsi dari penciptaan karya seni melalui penyutradaraan Macbett karya Eugene Ionesco. Penyutradaraan meliputi pemilihan naskah serta analisisnya, pemilihan para pemain, perencanaan artistiknya meliputi tata rias, tata busana, tata pentas, tata cahaya, tata suara, dan pemilihan pemain. Gagasan penyutradaraan ini berpusat pada penggalian kemungkinan-kemungkinan baru tetapi bersetia pada gagasan-gagasan absurditas Ionesco bahwa hidup merupakan cerminan dari sesuatu yang aneh dan penuh kesia-siaan karena makna yang dihadirkan terasa klise dan penuh retorika kosong.