Gaya komikal dalam pemeranan tunggal lakon Kisah Petualangan Asterix Menyeberang Samudera karya Rene Gascinny - MARSONO, Buchori Ali (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Kisah Asterix ini adalah cerita komik - cerita bergambar yang ditransformasikan ke dalam sebuah pertunjukan pemeranan tunggal dan disajikan di atas panggung. Konsep pemanggungan yang digunakan banyak mengambil gaya aloran Futuris, Commedia dell Arte di mana dalam pertunjukannya banyak menggunakan gaya komikal yang didukung aktor-aktor yang menggunakan topeng untuk berimprovisasi adegan slapstik dan the Blue Blouse Theatre yang banyak mengkombinasikan antara akting dengan film, tari dan animasi poster. komikal di sini adalah bentuk pertunjukan drama komedi yang memiliki kesatuan kata, akting, gerak, garis, bentuk dan warna yang mengacu pada komik.