Proses penciptaan teater "Jangan Menangis Indonesia" karya Putu Wijaya - LOUSTIAWATY, Lousy (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Pertunjukan Jangan Menangis Indonesia (JMI) adalah kontekstual dalam kemanusiaan yang absurd, unik, konyol dan intelektual. Gagasan-gagasan dalam pemikiran-pemikiran Putu Wijaya adalah bahasa sebagai alat komunikasi. Bloking yang diciptakan dalam teater Putu adalah acak dan tidak ada konsep pola lantai yang jelas, pemain bebas bergerak dan bebas untuk berimprovisasi selama tidak merusak pertunjukan. Peranan artistik sangatlah penting dslsm pementasan JMI, selain bisa memunculkan spirit permainan dan stimulan ide kreatif bagi penyutradaraan dan yang paling penting dengan adanya peranan artistik pesan yang akan disampaikan bisa terbaca oleh penonton.