Tokoh perempuan dalam Sinetron Meniti Jejak Bisu sebuah tinjauan gender - ISMULYANINGSIH, Dominica (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Tayangan sinetron memiliki efektivitas tinggi dalam membangun wacana publik mengenal kesadaran gender yangsecara psikologis akan tertanam di alam bawah sadar.Sinetron yang mengangkat realita sosial perempuan diharapkan mampu memberikan wacana perempuan dalam menyumbangkan pemikiran baru tentang kesetaraan perempuan dalam masyarakat dan hukum, budaya umumnya hadir melalui tokoh protagonis yang biasanya digambarkan sebagai korban ketidakadilan dan ideologis gender.