Surya Sangkala sebagai dasar penciptaan kriya kayu - SUKENDRO (FSR ISI Yk, 2001)
Rangkaian kata-kata atau gambaran yang mempunyai nilai angka tersebut disebut sengkalan. Menurut pembuatan tahunnya sangkalan dibagi menjadi dua macam, yaitu candra sangkala dan surya sangkala. Melalui media kayu suren serta didukung oleh kemampuan dalam menguasai materi, teknik serta konsep dasar, akan menuangkan gagasan serta ide ke dalam media tersebut sehingga tercipta sebuah karya seni dua dimensi yang diharapkan. dengan teknik pahat dan teknik finishing untuk membuat bentuk-bentuk ukiran yang diharapkan serta pengolahan warna secara spontan.