Pusat pengembangan penataran guru kesenian Yogyakarta - ISMEDI, B. Yudo (FSR ISI Yk, 2000)
PPPG Kesenian merupakan lembaga yang berfungsi sebagai UPT untuk mengembangkan dan meningkatkan SMK kelompok seni dan kerajinan yang berada di bawah Dirjend Pendidikan Dasar dan menengah. Program yang dilaksanakan merupakan program peningkatan mutu dan kompetensi kerja guru. Pengembangan unit produksi kriya kayu sebagai usaha peningkatan dan pengembangan guru-guru kesenian secara profesional, memberi wawasan bisnis yang luas dengan secara langsung terjun dalam duania usaha untuk mengetahuia perkembangan pasar.