Aktivitas ibu sebagai sumber ide penciptaan karya seni kriya kayu - Sukarno (FSR ISI Yk, 2002)
Pengamatan objek aktivitas yang dilakukan oleh ibu adalah aktivitas dari dahulu sampai sekarang, misalnya sebagai pedagang asongan, kuli pabrik, menggembala ternak, menjaga anak, bekerja di sawah dan sebagainya. Dalam penggarapan obyek-obyek tidak ditangkap secara apa adanya akan tetapi melalui penangkapan obyek-obyek yang divisualisasikan secara deformasi dan dekoratif.