Binatang laut moluska sebagai sumber ide penciptaan motif busana kasual - SETYANINGSIH (FSR ISI Yk, 2007)
Karya tulis ini merupakan laporan karya seni keindahan corak cangkang maupun lobus pada moluska dapat dijadikan bentuk kreativitas dalam memberi ragam hiasan pada kain. Berbagai cara dapat dilakukan untuk mewujudkannya yaitu dengan berbagai teknik, di antaranya dengan teknik batik tulis dan teknik ikat celup atau jumputan. Busana kasual adalah busana santai yang dikenakan sehari-hari.