Studi tentang motif hias wuwungan rumah tradisional Jawa di Tepus, Gunung Kidul - NOORSASETYA, Ananta Hari (FSR ISI Yk, 2007)
Pemilik rumah akan merasa bangga dengan huniannya jika ada bentuk wuwung yang memang sengaja dibuat sesuai dengan cita rasa yang dimiliki pada dirinya. Budaya Jawa yang masih kental membuat mereka hidup dalam luapan simbolisasi ke alam kecil, alam besar perlambang kehidupan manusia seutuhnya.