Makna lakon Budhuk Basu dalam rangkaian upacara Baritan di dusun Pecolotan desa Sugihwaras kecamatan Pemalang kabupaten Jawa Tengah - SUTANTO (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Makna yang terkandung dalam pelaksanaan pementasan wayang kulit purwa lakon Budhuk Basu dalam rangkaian upacara Baritan adalah makna simbolis karena di dalam cerita tersebut menceritakan perjalanan Budhuk Basu untuk memperistri Dewi Sri, tetapi tidak berhasil. Namun demikian masyarakat setempat berkeinginan untuk menyatukan Budhuk Basu dengan Dewi Sri. Ini terbukti dengan bertemunya ikan dan nasi dalam perut manusia. Ikan sebagai simbol Budhuk Basu, sedangkan nasi sebagai simbol Dewi Sri.