Wanda Punakawan Semar, Gareng, Petruk dan Bagong gaya Kraton Yogyakarta - WIWAHA, Bmbang Riyanta (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Wanda adalah raut muka wayang kulit yang berhubungan erat dengan suasana hati tokoh wayang itu sendiri. Suasana hati yang dimaksud adalah senang, sedih dan marah. tiga jenis raut muka itu berlaku pada tokoh-tokoh wayang tertentu seperti : Bima, Arjuna, Kresna, Gatutkaca, dan lain-lain termasuk Punakawan.