Relevansi makna lakon Babad Wana Marta pada upacara tunggak di wilayah kecamatan Bayat - SUKA, Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Permasalahan dalam lakon Babad Wana Marta secara paradigma mempunyai kesamaan makna dengan upacara Mapar Tunggak. Lakon Babad Wana marta memiliki makna membuat negara dan upacara Mapak Tunggak memiliki makna membuat desa, sehingga lakon Babad Wana Marta merupakan satu kesatuan makna dengan upacara Mapar Tunggak.