Kesenian topeng ireng desa Banjarharjo kecamatan Kalibawang kabupaten Kulonprogo - YUNIANTO, Antonius (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Kesenian topeng ireng merupakan kesenian tarian kerakyatan dengan menggunakan beberapa penari laki-laki, salah seorang di antaranya dijadikan sebagai komandan. Kesenian ini memilki beberapa unsur seni yang berupa gerak tari, iringan, tata rias, busana, tata teknis pentas, dan syair lagu. Penyajiannya terbagi atas empat babak : rodatan atau dayakan, kuda kepang, monalan (montholan) dan kewanan. Peran kesenian ini adalah sebagai kepuasan jasmani dan rohani, kepuasan estetis, peran dakwah, sarana interaksi sosial, dan komunikasi