Gamelan dalam upacara labuh saji di pelabuhan Ratu Sukabumi Jawa Barat - AMBARSARI, Valentina Santi (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Labuh saji adalah upacara adat yang dilaksanakan oleh masyarakat nelayan di Pelabuhan Ratu, Jawa Barat., sebagai ungkapan rasa syukur pada Sang Hyang Widi. Budaya yang diwariskan oleh kerajaan Nyai Ratu ini erat kaitannya dengan bentuk kesenian yaitu gamelan. Gamelan senantiasa digunakan karena berfungsi sebagai pengiring upacara, pembentuk suasana, dan pengiring hiburan masyarakat. Dalam perkembangannya, gamelan yang digunakan telah mengalami perubahan, dari tata beuhan, padingdang, gamelan degung sampai gamelan pelog salendro.