Analisis struktural simfoni no.5 bagian I opu 64 karya Peter Ilich Tchaikovsky - KAESTRI, V. Yoni (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Simfoni no.5 bagian I adalah sebuah komposisi yang diciptakan Peter Illich Tchaikovsky pada tahun 1880 di sebuah villa dekat Klin waktu musim semi. Simfoni no.5 bagian I merupakan pengalaman kejiwaan akan kegelisahan hidup peter Illitch Tchaikovsky yang saat pembuatan mengalami ketakutan akan kematian, dari ketakutan itu dia mendapatkan keuntungan berupa teknik baru dalam komposisi tersebut.