Komposisi musik dari Kaba Cindua Mato untuk flute, string kuartet dan perkusi - ADRIAN, Nilke (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Kaba Cindua Mato merupakan prosa berirama berbentuk narasi tergolong dalam sastra lisan yang terdapat di wilayah Minangkabau. Sampai kini Kaba masih digemari masyarakat Minangkabau sebagai komunitas pendukung seni tradisi tersebut. Kaba bukanlah sekedar prosa berirama, namun memuat pula pesan-pesan moral dan kearifan tradisi, sehingga banyak memberikan ide terhadap nada irama yang digarap dalam komposisi ini, agar komposisi ini tidak kering dan monoton. Lebih dari itu dimaksudkan sebagai perwujudan suatu kisah tradisi yang diekspresikan melalui nada-nada yang dihasilkan oleh instrumen musik barat.