Kajian musikologis atas peran trombon dalam musik dixieland - HERIYANTO, Damianus Tony (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Pada tahap-tahap awal era pertumbuhan jazz, selain sebagai penegas aksen ritmis, trombon hampir tak lebih hanya sebagai 'blown bass' (bas yang ditiup); sekedar mendukung harmoni dari instrumen-instrumen melodi lain. Namun ketika era dixieland tiba, tak dapat disangkal, trombon akhirnya menjadi salah satu instrumen yang menduduki fungsi dan posisi cukup signifikan sebagai penjaga ritme dan sekaligus pendukung harmoni. Bersama dengan kornet/trompet. Gaya permainan semacam itulah yang menjadi pakem/ciri khas trombon Dixieland.