Studi keruangan pada karya seni lukis Lucia Hartini - WAHYUSARI, Dian Kurniasih (FSR ISI Yk, 1999)
menyajikan masalah ruang dalam seni lukis, biografi Lucia Hartini dan lukisannya, pembahasan tentang lukisan. Macam ruang dalam melukis adalah perspektif campur pittura metafisika, sedang perspektif konvensional, ruang bebas arah, vertikal, isometrik, bebas dari sistemperspektif, sudut pandang banyak, bidang datar. Cara pandang penggambaran ruang menggunakan garis, tekstur, semu, gelap-terang, keleluasaan ruang kosong, keseimbangan asimetris irama dinamis. Fungsi penggambaran sebagai perangsangan efek-efek optis, dramatis, ekspresif.