Kegembiraan anak-anak sebagai dasar inspirasi penciptaan seni lukis - NOOR, M. Soegian (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Pengamatan dan kenangan masa kanak-kanak membuat penulis tergugah untuk mengangkatnya kembali dan menjadikannya sebagai latar belakang dalam penciptaan karya lukis TA ini. Sebagai konsep perwujudan pada karya seni lukis ini, penulis memilih bentuk realis yang sederhana, berobjek anak-anak sedikit lucu, warna-warna cerah(warna pastel), suasana meriah, ramai dan menampilkan aspek-aspek yang dapat membawa pada kegembiraan anak-anak.