Kulit telur sebagai media penciptaan karya batik - UTAMI, Metta Uliarti (FSR ISI Yk, 2002)
Dalam TA ini dibeberkan mengenai kulit telur unggas sebagai media penciptaan karya batik dengan motif batik klasik Indonesia (pedalaman dan pesisiran) yang mengalami sedikit pengembangan penulis. Penulis berusaha mengolah kulit telur unggas menjadi benda seni bernilai tinggi dengan menggunakan teknik batik tutup celup, serta mengembangkannya sebagai salah satu media ekspresi.