Kehidupan manusia sebagai sumber ide penciptaan karya seni batik - MAKHRUS (FSR ISI Yk, 2000)
Akhlak dan moral serta nilai kemanusiaan dalam masyarakat sekarang ini mengalami kemerosotan yang tajam. Penyebabnya adalah banyak orang yang kadar keimanannya rendah yang hanya menuruti hawa nafsunya, sehingga menimbulkan masalah-masalah sosial. Melalui tema-tema kemanusiaan dalam karya batik ini pencipta ingin menggugah hati manusia yang sedang lalai untuk kembali ke jalan yang benar.